李文義 芬芳松柏嶺 2014-11-10

http://www.otop.tw/person/103199.html

 有一種人天生就和茶樹一樣,在厚生利用的土地上萌芽生根,享受土壤的營養與滋潤,接受天空的暖陽照耀,蟲害啃蝕不了他堅韌的生命,風雨阻饒不了他茁壯的成長,一待時機成熟時,他會吐出春天的芳香枝枒。

 追溯李文義和茶葉之間的淵源,大概可從李文義的祖先談起,名間茶葉歷經早年的七斤茶換一袋米,到四斤茶可換一石米的全盛時期,李文義在民國六十九年擴大事業,購地栽茶,確實也從中獲得豐厚的收入。
 然而到了民國八十六年,大陸門戶開放造成的產業外移現象,喝茶的主要人口驟減;加上高山茶市場興起,產量供過於求,李文義逐漸意識到茶業傳統的生產銷售方式已不符時代腳步,為自己的事業規劃新方向的想法開始在腦中萌芽。
 隨著民宿的營運規劃,李文義也舉辦了茶葉的教學與導覽活動,除了帶著遊客深入茶園解說辦識茶種的各項知識,也會隨著休憩路線介紹名間其它農產品的特色。對於這片從未離開過的土地,李文義存有的除了透徹的瞭解,還有對土地至親的感情。
 經營茶米香休閒農場之初,轉為第一線服務,負責餐飲內容的妻子難以適應生活上的巨大變化,加上不穩定的客源造成收入的落差,讓李文義夫妻倆時常得靠著互相鼓勵與自嘲的玩笑支持彼此走下去。如今李文義能夠在休閒農場裡和每位客人熟稔的送往迎來,妻子亦已享受在廚房裡創意料理的日子,一切除了源於跨領域時放下身段的學習,更感人的,還是李文義對人始終如一的情義與誠懇。
 說起生命中的貴人,李文義除了感謝過去在經營茶葉生意時往來長輩給他的建議與鼓勵,心中永誌的,還是為他樹立一生典範的父親。日據時代,9歲的李父即因家境關係而失學,11歲即開始四處代工賺取微薄工資幫助家計的歲月,17歲的李父在親戚家幫忙,一個月的收入是三元,等於一天的薪資只有一角,親戚論定李父一生難有大作為,曾建議李父接受招贅,然而這種帶有輕視意味的建議,反而刺激李父跨出腳步,自立更生。李文義回想自己父親的一生,年紀輕輕即扛起照顧一個大家庭的責任,在日子最苦的時候,過年買塊豬肉,除了要挑最便宜、沒人要的部位,這塊肉還需“炸油、拜拜、炒飯”,完全物盡其用!當李文義日後與兄長獨立分家,兄弟缺錢做生意,李父也總不吝於拿出省吃儉用一輩子的“私家”來支持兒子去實踐自己的理想;李文義的妻子懷孕時,因為無法協助丈夫處理茶事,愛子甚深的李父主動下園幫忙茶事,為了怕大兒子認為父親偏心,李父總是挑天黑的時刻偷偷幫忙作工。
 事過境遷,最令李文義感到遺憾的是,父親去逝前的那幾年,自己正處於事業的衝刺期,因此忽略了對父親的照料,如今生活稍轉寬裕,想要孝敬父母,父母卻都已不在人世。而李父一生對家庭的責任與對下一代所付出無盡的愛,都在李文義心中烙下了無法抹滅的痕跡,成為他依循的脈絡,他談著,日後要在農場入口立下一塊石碑,記錄李父一生的事蹟,以紀念李父為家庭所做的貢獻。
 四十幾年來,李文義的生命全在名間這塊土地上經營開墾,怎麼能說的盡這份源於生命之初的情感?曾經連任六年名間松山村的村長,李文義致力於改善當地的衛生品質,也在意名間特有的文化傳承,隨著休閒農場的經營趨於穩定,他祈願讓每個來過名間的人都能記得名間特有的茶香、米香、還有人情香。

上一篇回目錄頁下一篇
 
您是 0002677位訪客
南投縣名間鄉松山村松嶺街237之1號 E-MAIL:crabtree0018@yahoo.com.tw
TEL : 049-2580023 . 2580024 FAX : 049-2580808 http://teafragrance.com.tw/home.php  ‧  http://teacountry.com.tw/
本網站著作權屬於茶米香‧龍慶茶業有限公司  建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效果